杨凌:深入开展“无黑无恶”创建活动
发布时间:2019-10-11 17:30 来源: 陕西日报

6月30日,杨凌示范区在全省率先开展“无黑无恶”创建活动,奏响扫黑除恶专项斗争“强音”。经过一段时期的深入实践,杨凌示范区各级各部门建立了群众共建、“打早”“打小”、部门联动等扫黑除恶工作机制,积极推动平安杨凌、法治杨凌、文明杨凌建设。

群众共建促治理

杨陵区某项目工地出现的漫天要价恶意阻拦工程建设问题得到及时处理,群众举报五泉镇出现涉嫌黑恶势力问题得到迅速查办……一个个扫黑除恶专项斗争成果,都是杨凌示范区网格化管理机制取得的成效。

10月8日,记者在杨凌示范区网格化指挥中心看到:大屏幕上不断出现网格员与群众上报的各类信息,中心工作人员对信息进行筛选分类,并实时督查督办。据中心负责人介绍,网格化管理机制是杨凌示范区推动群众参与“无黑无恶”创建活动的创新举措,通过选拔村干部、热心群众、乡镇包村干部作为网格员,采取多点摸排线索、核实基层反馈信息等方式,迅速处置问题和线索。

截至目前,杨凌示范区400余名基层网格员发现并上报各类问题及线索7000件,办结6812件,办结率达到97.31%,形成了“人在格中走、事在网上办”的基层社会治理新模式。

行业治乱清源头

日前,记者在杨凌麦力祺食品微创产业园看到,窗明几净的食品加工作坊里,工人有条不紊地在机器前忙碌着;食品操作区内,消毒间、分装间等卫生设施一应俱全……这是杨凌示范区把“打早”“打小”作为治乱源头,开展“无黑无恶”创建活动的一个缩影。

近一段时期以来,杨凌示范区从源头遏制“黑恶”滋生,对食品小作坊、出租车、物业管理等行业实施专项整治,查处出租车违规运营行为127起,解决了小区物业交接、公共部位管理等10类95个问题,委托第三方暗访并发现小网吧“双系统”运营等79个隐形问题。

部门联动聚合力

7月24日,杨凌示范区公安局在办案时,查明犯罪嫌疑人吕某在周至活动,便联系周至县公安局,迅速启动异地警务协作机制,仅用时2小时便将吕某抓获。

近几个月来,杨凌示范区建立了部门联动机制,为“打财断血”和“打伞破网”提供坚实保障。截至目前,在这一机制下,杨凌示范区已立案查处党员干部涉黑、涉恶、腐败和“保护伞”案件7件,收回长期被占用农村集体土地152.51公顷。

此外,杨凌示范区建立巡查督查考核机制和社会监督机制,组织考核了90项“无黑无恶”创建活动任务落实情况。截至目前,杨凌示范区深入开展“无黑无恶”创建活动已经取得了显著成果:相关部门成功侦办涉恶团伙案件2起,整治行业乱象问题227个,推动示范区扫黑除恶专项斗争持续深化。


主办:杨凌示范区生态环境局  监督及投诉电话:029-87036909  网站地图

网站标识码 6191000014  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2