杨凌示范区:扫黑除恶宣传接地气入民心
发布时间:2019-10-11 17:32 来源: 西部法制报

杨凌示范区召开“无黑无恶”创建活动观摩会。


  “黑社会,恶势力,欺行霸市把人逼;党中央,发号令,扫黑除恶见行动……”阳光社区群众以自编自演的一段快板,为扫黑除恶专项行动加油鼓劲。 
  阳光社区是杨凌示范区杨陵区第一批新时代文明实践站试点单位。在扫黑除恶专项斗争宣传工作中,社区将扫黑除恶与新时代文明实践活动结合起来,充分利用现有的自乐班、秦腔、民族舞等16支文艺队伍,发挥群众的才智,围绕扫黑除恶主题自编自演,以群众喜闻乐见的形式进行宣传。 
  6月14日,中央扫黑除恶第12督导组督导检查杨凌示范区扫黑除恶工作,在实地走访过程中,对杨陵区阳光社区开展扫黑除恶工作表示肯定。 
  阳光社区还按照“三大专项行动”“五个再一遍”“三个大起底”等工作部署要求,挨门逐户面对面开展“拉网式”集中入户宣传动员及线索摸排工作,积极联系对接示范区包抓领导及区包抓单位,采取集中宣讲与知识问答相结合的形式,有针对性、面对面进行宣讲,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶案件线索,为扫黑除恶工作提供了重要支持。 
  每隔一个礼拜,阳光社区党支部书记万传慧都会去社区服刑人员和刑满释放人员所在地进行宣传教育,向“两类人员”发放扫黑除恶宣传资料、法律读本及法律宣传手册,让他们多学法、多用法,采取“劝阻+远离+报告”的方式,引导其拒绝涉黑涉恶相关活动。 
  “针对特殊人群,以‘点对点’的宣传方式开展‘分众化’的宣传,对重点人群宣传管理起到了有效作用。”万传慧说。“点对点”的宣传方式,不仅将扫黑除恶专项斗争工作做得更加精细化,更让宣传深入民心,得到了广大群众的一致认可。该举措共收集矛盾纠纷3条,2条已调解完成,1条正在协调中,进一步提升了宣传实效性。 
  在全面宣传的基础上,阳光社区针对辖区内小区特点,分别在社区街道主要路口、居民小区门口、电梯等人群出入频繁处,通过制作宣传展板、悬挂横幅、LED显示屏滚动播放、张贴海报、发放纸杯等形式开展宣传,营造氛围。自扫黑除恶工作开展以来至目前,阳光社区已累计制作扫黑除恶大型喷绘15处、展板30余块,悬挂横幅20余条,张贴海报300余张,制作纸杯、扇子等各类宣传品3000余件,发放宣传手册1000余册。 
  “每支舞蹈队都有一名党员,通过发挥基层党员的模范带头作用,把扫黑除恶专项斗争宣传渗透到群众生产生活中,这是我们发挥基层党组织力量,动员群众参与扫黑除恶专项斗争活动的重要举措。”万传慧说。 
  阳光社区共有竹园、芳园、田园居等9个小区,包含3965户1.2万余人。为了做到家喻户晓,阳光社区通过社区微信群、小区物业微信群以及网格化管理手段,将社区居民串联在一个大网格里,第一时间分享中、省及杨凌示范区、杨陵区有关扫黑除恶专项斗争的各类宣传,甚至外地的先进做法和经验也会在这里进行交流学习。 
  阳光社区面对面、点对点、心连心的宣传,不仅营造了浓厚的宣传氛围,也为进一步凝聚人心,更好地开展扫黑除恶专项斗争奠定了坚实的群众基础。 
  阳光社区的扫黑除恶专项斗争宣传只是杨凌示范区在扫黑除恶宣传工作上的一个缩影。截至目前,全区已全部办结中央督导组交办线索。自扫黑除恶工作开展以来至9月30日,示范区涉黑涉恶问题线索、治乱线索办结率分别保持在90%、84%以上,冻结、查封犯罪嫌疑人财产1403.4万元;查处党员干部涉黑、涉恶、腐败和“保护伞”案件4件,排查软弱涣散基层党组织14个,核查清理23人。



主办:杨凌示范区生态环境局  监督及投诉电话:029-87036909  网站地图

网站标识码 6191000014  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2