杨凌示范区环境保护局关于印发2018年纪律作风专项整顿活动方案的通知
发布时间:2018-01-18 17:44 来源:

杨管环发〔20186

 

 

杨凌示范区环境保护局

关于印发2018年纪律作风专项整顿活动方案的通知

 

 

杨陵区环境保护局,示范区环境监察支队、环境监测站:

    现将《2018年纪律作风专项整顿活动方案》印发你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

              杨凌示范区环境保护局

               2018118


 

 

 

 

 

2018年纪律作风专项整顿活动方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,进一步加强和改进工作作风,进一步提升工作效能,确保2018年工作开好头起好步,按照示范区工委办公室印发《关于开展纪律作风专项整顿活动的方案》的通知》(杨办发〔2018〕1号)要求,现对环保系统纪律作风专项整改安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,全面落实中、省纪委全会和示范区2018年工作会议部署,准确把握新时期党的作风建设新要求,切实提高抓作风建设的责任意识,不断夯实作风建设思想基础,2018年示范区环境保护工作顺利推进营造良好工作氛围。

二、具体整顿内容

根据党工委工作部署,此次纪律作风专项整顿活动,主要围绕“严纪律、明责任、抓落实、促发展”这个主题,重点开展8个方面的整顿:

一是整顿学习调研不实。学习流于形式,只看学了多少,记了多少,却没有入心入脑付诸于实践,学用结合不够,学习效果不明显;调查研究走过场,没有实实在在针对问题、提出问题、解决问题,对工作的指导借鉴意义有限,甚至搞没有实际成果的走秀式调研。

二是整顿制度执行不力。民主集中制原则、党内生活制度等落实不到位。有的“三重一大”等方面执行民主决策不力,只讲集中不讲民主,大事小事“一把手”说了算;有的对集体决策合意就执行、不合意就拖着,只讲民主不讲集中,干事议而不决,长时间不解决问题;有的党内生活缺乏原则性,民主生活会“一团和,批评与自我批评不深刻;有的把“三项机制”等制度挂在嘴上,但行动上不落实,配套措施跟不上,作用发挥不充分。

三是整顿工作落实不力。贯彻落实重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,成为思想的巨人、行动的矮子。有的存在形式主义,以会议落实会议、以文件落实文件,上下一般粗、照搬照抄,大而化之、浮在面上,缺乏实干精神; 有的推进重大项目不力,落实重点工作不到位,年度目标任务完成较差,甚至在执行中、省和示范区决策部署上打折扣、搞变通。

四是整顿内部管理不严。单位请假、考勤、奖惩等内控制度针对性不强,要求不严、执行不力,工作秩序不规范。有的执行外出报告制度不到位,报告不及时,审批不规范,上班迟到早退,工作期间随意离岗;有的值班人员责任心不强,值班电话无人接听、手机通讯随意关闭、重要事项不能按时到岗、紧急事项无人处理。

五是整顿责任意识不强。没有真正把全面从严治党的责任担起来,管党治党失之于宽、失之于软,违纪违规问题时有发生。有的落实党风廉政建设主体责任不力,管的不严、抓的不细,谈心谈话、批评教育走形式,没有推心置腹触及灵魂;有的落实党风廉政建设监督责任不力,对身边不良风气和违规问题态度漠然,该发现的问题没有发现,发现问题也不制止、不处理、不报告;有的落实党风廉政建设“一岗双责”不到位,对分管范围内的党风廉政建设工作重视不够,安排部署不到位,贯彻落实不力。

六是整顿担当意识不足。对新形势下持续有效推进全面从严治党存在认识偏差,缺乏恪尽职守、勤勉工作的意识。有的“宁愿不做事,但求不出事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态;有的事不关己、高高挂起,习惯于当“局外人”,遇到问题绕着走,碰到困难躲着走,工作不推不动,甚至推也不动,讲客观原因多,主观努力少。

七是整顿服务意识不强。对群众关注的热点难点问题不认真解决,服务群众的思想意识还没有真正在头脑里扎根。有的在事关群众切身利益的问题上打太极,不下气力解决,门好进、事难办,态度好、不办事;有的执行权力清单和责任清单不到位,只要权力、不要责任,只要管理、不要服务,只要利益、不要义务,推诿扯皮、人浮于事,工作效率不高,服务意识不强。

八是整顿创新劲头不足。对扎实履行“两项使命”落实“五新战略”、打赢“三场攻坚战”、推动追赶超越发展等工作思考不深入,缺乏创新发展的劲头和勇气。有的抓工作思路不清,目标不明,主动性不强,等、靠、要思想严重;有的工作要求不严、标准不高、方式方法不活,缺乏创造性开展工作的意识,工作没有亮点,没有成效。

三、具体时间安排

此次纪律作风专项整顿活动从2018年1月15日开始,2月15日结束,分三个阶段进行,重点抓好八项具体工作落实。

(一)学习教育阶段(1月15日至1月22日)。主要内容包括:

1.精心组织集中学习。从理想信念这个“总开关”入手,坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》等法规制度,切实强化党员干部的纪律规矩意识。坚持集体学习与个人学习相结合,纪律作风专项整顿活动期间支部组织每周至少安排一次集中学习。

2.认真开展研讨交流。紧紧围绕省委“抓首要、大学习、促发展”的总体思路和“六个下功夫”的具体要求以及示范区2018年工作部署,结合实际,认真思考谋划2018年各项工作。组织党员干部认真进行研讨交流,找准工作中存在的薄弱环节和制约事业发展的症结,以思想大解放推动全年各项工作落实。对照责任清单和岗位职责,明确任务,理清思路,制定措施,以实际行动把中、省、示范区各项决策部署落实落细。

3.以案例为鉴开展警示教育。严格落实新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,严格履行全面从严治党主体责任和监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的教育管理。组织党员干部收看《镜鉴》、《永远在路上》等反腐倡廉专题片,以发生在身边的反面典型为鉴在党员干部中广泛开展警示教育活动,教育引导党员干部珍惜党和国家的培养,洁身自好,警钟长鸣,严守纪律规矩,切实做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

(二)对照检查阶段(1月23日至1月31日)。主要包括以下内容:

4.开展一次“回头看”。结合学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《省委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,对单位执行中央八项规定精神情况进行一次“回头看”,认真查找在公务接待、公车管理、精文减会、经费预决算公开等方面存在的问题和不足,查漏补缺,修订完善相关配套制度,推动中央八项规定精神落到实处。

5.全面梳理权责清单。按照党中央关于全面从严治党的决策部署和国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,对党建责任清单、党风廉政建设主体责任清单和部门权力清单、责任清单进行一次全面梳理,真正做到内容完整、表述清晰、责任明确、符合实际。同时把党风廉政建设融入到党的建设和经济社会发展全局之中,增强党员干部责任意识,推动更好履职尽责。

6.深入进行对照检查。结合年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员活动,扭住“六个重点”,深入开展对照检查,认真进行批评与自我批评。坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,把问题找出来,真正起到红红脸、出出汗的目的,切实提高党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。制定务实管用、切实可行的改进措施,明确时间节点,逐条逐项抓好整改落实,切实解决党员干部身上存在的“不严不实”等作风问题。

(三)整改落实阶段(2月1日至2月15日)。主要包括以下内容:

7.严肃组织自查整改。党支部对每名党员整改落实情况进行跟踪掌握,确保作风纪律问题整改归零,对思想不重视、整改不力的党员干部要严肃批评。在此基础上,做好迎接党工委检查抽查准备。

8.搞好总结提高。利用专门时间对作风纪律整顿工作进行全面总结,进一步梳理整顿成效,切实转变工作作风。要按照“五个扎实”要求和“追赶超越”定位,深入调查研究、干事创业,不断提升工作成效。要进一步健全完善“三会一课”、党务政务公开、“三公”经费管理、加强监督制约,提升管理水平。

四、相关要求

一要切实提高思想认识,形成思想自觉。要充分认清此次纪律作风整顿的重要意义,自觉把这次整顿作为振奋精神、凝聚力量、开拓创新的重要抓手。要积极对标习总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示,主动把自己摆进去,查摆问题,解决问题。

二要加强组织领导,确保活动取得实效。此次作风纪律整顿时间跨度长,组织过程中要切实加强组织领导,局机关按计划每周组织一次集中学习,并开展讨论研讨,队、站要结合工作实际,搞好补充学习和自学,确保学习任务完成、整顿成效达标。

三要注重统筹协调,做到整顿工作与中心工作两不误双促进。年初岁末,各项工作交织并行,在组织过程中,要科学合理安排好学习、讨论等环节落实,解决好工学矛盾。要把整顿工作向中心工作聚焦,让整顿成果推动中心工作落实,提升工作效率。

 

主办:杨凌示范区生态环境局  监督及投诉电话:029-87036909  网站地图

网站标识码 6191000014  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2