如何抓好污染源普查数据审核?
发布时间:2019-10-24 21:45 来源: 中国环境报

数据真实性彰显数据生命力。综合来看,国家层面普查数据审核是这次普查工作的“最后一公里”,事关普查工作成败。要紧紧抓住数据审核环节,把高标准审核普查数据落到实处。


首先,要围绕多重数据层级,坚持立体联动。普查数据系统性、关联性很强,汇总审核复杂,必须汇聚各方面力量,建立完善网络。横向上,在各级建立普查机构、环保部门、研究机构等参与的联席审核临时机构;纵向上,以各级普查机构数据处理技术负责人、数据编审人员和数据质量监控人员为主体,以各级数据录入人员为辅助,联动处理审核发现的问题。


要加强组织领导。切实统一思想、确立目标、明确标准、细化责任。在审核工作中,对问题突出的区域和单位,组织工作组现场办公,协调地方领导现场督办。


其次,要抓好重点核查,切实把握关键、提高实效。鉴于汇总审核是下级审核基础上的最终审核,要注意全面抽样审核。


分地域审。结合不同地域省份的排污现状,分方向组织数据审核。比如把浙江、江苏等地区作为一个区域,把新疆、西藏等地区作为一个区域,对不同区域,安排不同力量。结合区域经济发展水平、产业结构、人口分布差异,可判断区域污染物产排量,增强各类数据合理性。


分行业审。结合不同区域主导产业和主要行业,在普查总表进行分类基础上,聘请行业专家对普查总表进行审核。如对电力、冶金、化工等行业,要组织行业审核队伍,采取普审和抽审相结合方式,同步展开审核工作。


第三,要针对不同数据类别坚持综合施策。针对普查数据对象多、指标多等特点,要人脑审和电脑审相结合。注重发挥人工分析处理数据的宏观把控能力,安排专业力量对国控和部分省级污染源进行审核。注重发挥电脑分析处理数据的精准和速度优势,查找数据逻辑错误和重复缺漏。


要交叉审和集中审相结合。对地理区位、发展条件、排污状况相似省份,集中各省审核专业力量,交叉盲审他省数据。


第四,要最大限度降低普查对象漏报率、指标漏填率、指标错填率等参数。一方面,注意区分主观故意和疏忽大意。严肃处理主观故意问题;对因顶层设计不够科学、工作量和难度大等导致的问题,要加强帮带,调配力量纠改。注意区分共性问题和个性问题,对共性问题,制定统一的处理意见,指导各地对照修正;对个性问题,指导相关单位在认真分析基础上予以修正。另一方面,要让弄虚作假问题无处遁形。规范审核业务流程,使审核工作各个环节、各种行为都有章可循,使每个审核活动可追溯。协调纪检监察部门参与审核,形成人人遵章守纪的良好氛围。


来源:中国环境报

作者:赵普春


主办:杨凌示范区生态环境局  监督及投诉电话:029-87036909  网站地图

网站标识码 6191000014  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2