杨凌多措并举,全力推进,提前完成固定污染源清理整顿目标任务
发布时间:2020-04-03 14:27 来源: 生态环境局

按照生态环境部《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》(环办环评函〔2019〕939号)和省生态环境厅《关于开展固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作的通知》(陕环排管函〔2020〕4号)、《关于做好新冠肺炎疫情防控期间固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作的通知》(陕环排管函〔2020〕5号)等有关文件要求及相关会议精神,为按期完成33个行业固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作任务,示范区生态环境局按照“摸、排、分、清”四步工作法,在新冠肺炎疫情防控期间通过“热线答疑、微信指导、电话督促、现场督办”等多种方式相结合办法,提前一个月完成了生态环境部明确的33个行业固定污染源清理整顿工作,全省排名第一。

一是加强组织领导,全力保障工作落实。

成立以局长为组长,分管领导和区局局长为副组长,局各科室、站、队及区局相关同志为组员的固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作领导小组,制定印发了《杨凌示范区固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施方案》,明确了时间节点,夯实了工作任务,提出了纪律要求。同时,坚持周听取工作进展情况,有力地调动了局各科室、站、队的工作主动性。

二是强化部门协作,合力推动工作开展。

及时对接市场监管、电力、税务等部门及2018年来新投产验收企业信息,认真核对,逐项梳理,及时导入,并按照生态环境部“摸、排、分、清”四步工作法对固定污染源基础信息清单进行排查分类,明确33个行业清理整顿企业和2020年排污许可发证登记企业信息。按照局工作实施方案任务分工,局各科室、站、队及区局相关负责同志紧密协作,相互配合,保障了工作任务提前完成。

三是加大宣传力度,营造浓厚办证氛围。

为落实好新冠肺炎疫情防控有关要求,督促企业尽快办理排污许可发证登记工作,我局通过局网站、微信公众号、企业微信群、美篇等渠道大力宣传清理整顿及排污许可发证登记工作,发布《致全区企业的一封信》《关于全面实施排污许可及排污登记管理的通告》《杨凌示范区排污许可填报说明》等信息,鼓励企业尽快办理发证登记工作。

下步工作目标:

下一步,示范区生态环境局将按照“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的总体要求,加强辖区企业服务指导。一是对固定污染源清理整顿明确的33个行业涉及企业发证登记工作进行监管核查,做到标准不变,质量不降。二是全面做好2020年排污许可发证登记工作,督促87个行业加快完成排污许可发证登记工作。三是按照“应查尽查、应发尽发、一个不漏、一个不少”原则,对全区企业进行摸排,实现固定污染源排污许可全覆盖,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

主办:杨凌示范区生态环境局  监督及投诉电话:029-87036909  网站地图

网站标识码 6191000014  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2